孤独患者

凌晨1点左右探马开始装扮。
三点左右探马骑马在整个村子里寻找“黄鬼”
早上“黄鬼”被发现
黄鬼既是洪涝、虫害、疫病等灾异的象征,又是人间忤逆不孝、欺负弱小等邪恶势力的代表
抓到黄鬼后到村子外的空地里搭台处置,有“判官”和“阎王”
判官
开堂审案
押着黄鬼的是大鬼二鬼和跳鬼
拉上刑场
砍头

非遗-捉黄鬼

 

武安傩戏最早出现在夏商时期,距今已有3000年历史。最初以面具戏为主,逐步发展为傩戏、赛戏、队戏等十余种形式,且分布较广,全市各乡村几乎都有。近年来,武安市冶陶镇固义村演出的傩戏《捉黄鬼》,以其恢宏的气势,神秘的色彩,丰富的内容,引起了国内外专家学者的极大关注,改变了以往“长江以北无公认戏”的断言。
固义傩戏以《捉黄鬼》为主,配合其演出的有队戏(包括脸戏即面具戏)、赛戏,以及花车、旱船、龙灯、狮子舞、武术、霸王鞭、秧歌等民间艺术形式。届时直接参加演出的600多人,连同辅助人员,总数不下千人。整个演出期间还有迎神、祭祀虫蝻王和冰雨龙王、送神等仪式。《捉黄鬼》是一出沿街演出的哑剧,属对戏范畴。其角色有阎罗王、判官、大鬼、二鬼、跳鬼和被捉拿的对象黄鬼。黄鬼既是洪涝、虫害、疫病等灾异的人格形象,又是人间忤逆不孝、欺负弱小等邪恶势力的代表。通过对黄鬼的极刑处置和上述一系列仪式,表现了人民群众战胜自然灾异,确保风调雨顺,五谷丰登,人畜平安,世道安宁的美好愿望,同时对人们进行尊老爱幼等伦理道德教化。其中有段唱词:“元宵佳节喜新春,妆文扮武逐灾瘟。扬盾执戈行傩礼,五谷丰登贺太平。”道出了固义傩戏的演出目的。

评论(32)
热度(161)
  1. 梦里不知身是客LOFTER摄影精选 转载了此图片
    傩戏
  2. elementLOFTER摄影精选 转载了此图片
  3. HuaHa0LOFTER摄影精选 转载了此图片
©孤独患者 | Powered by LOFTER